ZitatHerstellung eines Gels: Geben Sie 1–2 EL getrocknete Alge in ca. 200 ml kaltes Wasser und lassen Sie den Ansatz ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Filtern Sie anschließend das Gel durch ein mit einem Zellstofftuch ausgelegtes Feinsieb (wichtig, sonst verbleiben Schwebstoffe im Gel). Sie erhalten ein transparentes, leicht gelbliches und sehr homogenes Gel (siehe Fotografie oben) ohne ausgeprägten Geruch und leicht kühlender und glättender Wirkung auf die Haut. Anschließend können Sie es frisch verwenden oder in kleinen Salbendöschen portionieren und einfrieren. Der o. g. Ansatz mit 1 EL bringt ca. 120 ml Gel (da einiges Wasser verdampft und in den Algen verbleibt). Auf Grund der erhöhten Gefahr mikrobieller Kontamination durch Schwebstoffe verwende ich keine Pflanzengele mehr als Wasserphase für kosmetische Produkte, die längere Zeit verwendet werden, sondern nutze sie ausschließlich frisch.
LG Schweini
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